La
base de su alimentación fue el maíz (en maya ixim) que les sirvió para hacer
bebidas (como el atole), usando su pasta (nixtamal, palabra azteca para una
masa de maíz hecha con cal) cocinaban alimentos como los tamales y tortillas.
En cuanto a los tamales, están compuestos por una pasta de maíz que contiene
una mezcla de carne, vegetales o ambos. Todo lo anterior se envuelve dentro de
hojas de maíz u otra planta. Entre las técnicas gastronómicas para cocinar los
alimentos predominó el pibil, que es el horneado bajo tierra.
Otros alimentos importantes fueron los derivados del cacao: de su semilla se
obtiene una pasta para elaborar una bebida (chocolate o xocolatl en náhuatl)
preparada con agua, pues no había ganado que pudieran dar leche. No
acostumbraban beber agua sola, el agua se mezclaba con derivados del maíz,
frutas y otros ingredientes.
El balché (bebida alcohólica fermentada) usado en las ceremonias se elaboraba con la corteza del árbol balché (Lonchocarpus violaceus), agua y miel. El sakab, que era también ceremonial, se elaboraba con maíz y se endulzaba con miel. De las variantes y diversas formas de preparación de las bebidas del maíz encontramos el origen del pozole, el atole y el pinole. Todas esas bebidas se tomaban en jícaras y se transportaban en guajes o calabazos (en maya chú).
Otros productos muy consumidos eran: la chaya (planta similar a la ortiga que es muy rica en vitaminas), el chicle (que se extraía del chicozapote) y la sal (que extraían del mar rudimentariamente), la calabaza (de la cual se consumían sus frutos, sus semillas ("pepitas") y su flor), el chile habanero y el frijol. La miel de abeja melipona y una extensa lista de frutas complementaban su dieta.
Por otro lado, dentro de la fauna, el pueblo maya conoció el venado, el pecarí o puerco salvaje, el tepescuincle, el armadillo, el manatí, el conejo, el malixpec (xoloitzcuintle entre los aztecas), el tapir, el jabalí, el mono, la tuza, la tuza real, el cereque, el faisán, las palomas, el pavo de monte, el guajolote o pavo doméstico, la perdiz, la codorniz, la chachalaca, la gallinola, la gallina de monte, la iguana, el pez normal o salado, el ostión y otras aves y mamíferos que les proporcionaron su carne tanto para alimento, como para sacrificio u ofrenda ritual.
La
cultura maya, fue de las primeras civilizaciones que incorporaron la salsa como
un condimento cotidiano en sus comidas, por lo general dicho condimento era
hecho de chile habanero, el cual su siembra se da mucho en la península por las
altas temperaturas, aunque tambien se ha sabido que los mayas hacían diferentes
salsas, como la de árbol, jalapeño etc., a continuación se presenta la receta
de la salsa de chile habanero:
Receta antigua
Receta antigua
Ingredientes:
Chiles
habaneros
Tomates
rojos
1
piedra o molcajete
Los
chiles y los jitomates se ponen en la piedra o molcajete, se ponen los
ingredientes en ella, y se machacan hasta que se haga una pulpa, posteriormente
se retira del molcajete y listo
Receta actual
Receta actual
Ingredientes:
3
Chiles habaneros
2
tomates rojos
1 pizca
de sal
2
cucharadita de consomé de pollo
Se
ponen lo tomates en una hoya con agua muy caliente, se dejan unos 10 minutos
hasta que se vea que la cascara del tomate se haya medio desprendido, después
sacar los tomates, esperar a que enfríen, y se quita la cascara.
Ya los tomates sin cascara, se meten a la licuadora con todos los ingredientes, se licuan y se espera a que enfríen.
Ya los tomates sin cascara, se meten a la licuadora con todos los ingredientes, se licuan y se espera a que enfríen.
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